السنة 2 ثانوي شعبة آداب و فلسفة
اللغة العربية و آدابها للسنة الثانية ثانوي آداب و فلسفة
تحضير دروس قواعد اللغة العربية للسنة 2 ثانوي آداب و فلسفة
تحضير درس مواضع فتح همزة إنَّ للسنة الثانية ثانوي
قواعد اللغة
الموضوع : مواضع فتح همزة " إنَّ "
الوحدة التعليمية: الخامسة
المستوى: 2أف
النشــــاط: قواعد اللغة
الموضـــوع: مواضع فتح همزة أن
السـند التربوي: الكتاب المدرسي + سلسلة النحو الأساسي لمجموعة أساتذة
الكفاءة المستهدفة: أن يتعرف المتعلم على مواضع فتح همزة أن ويوظفها
وضعيات التعلم أنشطة التعليم أنشطة المتعلم الطريقة+ المعيار الزمني نوع التقويم
الأمثلة:
- قال الله تعالى: {أَوَلَمْ يَكْفِهِمْ أَنَّا أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ يُتْلَى عَلَيْهِمْ }العنكبوت/51.
- قال الله تعالى: {وَمِنْ آيَاتِهِ أَنَّكَ تَرَى الْأَرْضَ خَاشِعَةً فَإِذَا أَنزَلْنَا عَلَيْهَا الْمَاء اهْتَزَّتْ وَرَبَتْ}فصلت/39.
- قال الله تعالى: {وَلاَ تَخَافُونَ أَنَّكُمْ أَشْرَكْتُم بِاللّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ عَلَيْكُمْ سُلْطَاناً }الأنعام/81.
1- أكتشف أحكام القاعدة:
س1 / كيف وردت همزة " أنّ " في العبارات السابقة؟
س2/ لماذا فتحت همزة " أنّ " ؟
س3/ ما هو التقدير في هذه الأمثلة ؟
ج1/ مفتوحة.
ج2/ لأنها تؤول مع معموليها بمفردة يصح إعرابها حسب موقعها من الجملة.
ج3/ (إنزالنا)فاعل/ (رؤيتك)مبتدأ مؤخر/ (شرككم)مفعول به. حوارية: 10د
2- أبني أحكام القاعدة:
تفتح همزة "إنّ" في مواضع عديدة وذلك حين يصحّ سبكها مصدرا مع معموليها (اسمها وخبرها ) ويعرب حسب موقعه في الجملة فيرفع أو ينصب أو يجرّ، وذلك في المواضع التّاليّة:
1- إذا أوّلت مع اسمها وخبرها ووقعت في موضع الفاعل.كقول عمر بن الخطّاب: " بلغني أنّك تتّكئ في مجلسك ". فالمصدر المؤوّل من أن واسمها الكاف(الضمير)، وخبرها الجملة الفعليّة (تتّكئ) في محلّ رفع فاعل، والتّقدير: بلغني اتّكاؤك.
2- إذا أوّلت مع اسمها وخبرها ووقعت في موضع نائب فاعل كقولك:" أُعلن أنّ المباراة منتهيّةٌ ". والتّقدير: أُعْلِنَ انتهاءُ المباراةِ.
3- إذا وقعت مع ما بعدها في موضع المبتدأ مثل: " في اعتقادي أنّ المشي نافع ". فالمصدر المؤوّل من أنّ واسمها وخبرها في محلّ رفع مبتدأ مؤخّر، أمّا الجار والمجرور (في اعتقادي) فهو في محل رفع خبر مقدّم.
4- إذا وقعت بعد حرف جر كقولك: " انزعجت من أنّك كاذب". والتّقدير: انزعجت من كذبك.
5- إذا وقعت مع ما بعدها في موضع المفعول به كقوله تعالى: " ولا تخافون أنّكم أشركتم بالله ". فالمصدر المؤوّل من أنّ واسمها وخبرها في محلّ نصب مفعول به والتّقدير: "ولا تخافون شركَكُم.
6- إذا وقعت مع ما بعدها في موضع الخبر عن اسم معنى واقع مبتدأ كقولك:"الحقّ أنّ العلم سريع التّقدّم " وقولك: اعتقادي أنّ العلم مفيد ". فالمصدر المؤوّل من أنّ واسمها وخبرها في محلّ رفع خبر المبتدأ. والتّقدير: " الحقّ في سرعة العلم في التّقدّم"، فالخبر(شبه جملة) جار ومجرور. والتقدير للجملة الثّانيّة: " اعتقادي إفادةُ العلم ".
7- إذا وقعت مع ما بعدها موضع المجرور بالإضافة. كقوله تعالى:" إنّه لحقّ مثلما أنّكم تنطقون".فالمصدر المؤوّل من أنّ واسمها وخبرها في محلّ جر اسم مجرور وتقدير الكلام: " إنّه لحق مثل قولِكم
8- إذا وقعت وما بعدها في موضع (تابع لمرفوع، أو منصوب، أو مجرور) مثل: مثل: بلغنا اجتهادُك وأنّك ناجح ٌ:معطوف على الفاعل، لأنّ المصدر المؤوّل من أنّ واسمها وخبرها في محلّ رفع اسم معطوف على الفاعل والتّقدير: بلغنا اجتهادك ونجاحك. فهو تابع لمرفوع. حوارية: 10د تكويني
استثمار وتوظيف التعلمات 3- إحكام موارد المتعلم وضبطها:
أ- في مجال المعارف:
بيّن سبب فتح همزة " أنّ " في الأمثلة الآتيّة:
المثال سبب فتح همزة أن
قال تعالى: {قُلْ أُوحِيَ إِلَيَّ أَنَّهُ اسْتَمَعَ نَفَرٌ مِّنَ الْجِنِّ}الجن/01 وقعت مع ما بعدها في موضع رفع نائب فاعل والتقدير: استماعُ.
قال تعالى: {يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ اذْكُرُواْ نِعْمَتِيَ الَّتِي أَنْعَمْتُ عَلَيْكُمْ وَأَنِّي فَضَّلْتُكُمْ عَلَى الْعَالَمِينَ }البقرة47 وقعت مع ما بعدها في موضع نصب اسم معطوف عل نعمتي، والتقدير: وتفضيلي.
قلبي يحدثني بأنك متلفي روحي فداك عرفتَ أم لم تعرفِ وقعت مع ما بعدها في موضع حر اسم مجرور بالباء، والتقدير: بإتلافي.
ظن المشاغب أنّ الغشَّ مفيدٌ. وقعت مع ما بعدها في موضع نصب مفعول به لظن، والتقدير: فائدة الغش.
لقد زادني حبا لنفسي أنني بغيض إلى كل امرئ غير طائل وقعت مع ما بعدها في موضع رفع فاعل، والتقدير: بغضي.
ب- في مجال المعارف الفعلية:
هات مثالين فيهما همزة أن مفتوحة.
ج- في مجال إدماج الدرس:
اتهمك زميلك بسرقة كتاب له ، كان قد ضاع منه ، فرحت أنت تبرئ نفسك مما اتهمت به ، حرر فقرة تؤكد له فيها براءتك مستعملا " أنّ"
تابع كل ما يخص اللغة العربية وادابها للسنة الثانية ثانوي من هنا :